山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 健康频道 > 健康资讯 > 正文

宝宝要想健康要少吃这6种食物 应牢记三大饮食规则!

2019-09-04 09:39:22  |  来源:家庭医生在线  |  作者:  字号: T   T
 

  因为孩子年纪比较小,他们的身体体质往往更为脆弱,更容易受各种外界因素影响而发生很大的变化,因此家长更应该注意宝宝的健康饮食,多吃有利健康的食物,只有这样才能为孩子做好营养补充,促进孩子身体健康发育。

  宝宝要少吃哪些食物

  1、冷饮:影响胃液消化吸收营养成分,未满半岁的婴儿不可食用。

  2、过量的水:大量饮水会使水分渗透进细胞内,导致宝宝水中毒。秋季建议给宝宝喝淡盐水或盐汽水。

  3、果冻:毒性添加剂过多,对儿童的生长发育和智力健康方面产生一定的影响。

  4、爆米花:有很高的含铅量,极易引发慢性铅中毒。

  5、巧克力:吃的太多容易导致兴奋成分积累,对宝宝的食欲产生不好的影响。

  6、方便面:含有有害的食用色素和防腐剂,过多食用不利于宝宝营养均衡。

  宝宝饮食三大守则

  1、刺激食欲的食物

  孩子容易出现没胃口、消化不良等问题,所以妈妈们在为孩子准备餐点的同时,不仅要记住“开胃”的原则,还要兼顾“好看”的原则。

  (1)可以不时地为宝宝们准备一些清新、凉爽的食物,比如说蔬菜沙拉、蔬菜汁等,都是很不错的营养菜色。

  (2)此外,妈咪们也可以制作一些水果小点心,如芒果小丸子、柳橙奶昔等等,既能增进宝宝食欲,也可以为宝宝补充营养。

  2、均衡、营养

  妈妈做菜要结合营养和均衡的原则,不能依照自己的习惯,只做孩子或者自己喜欢的食物。

  (1)注重口感的同时还要注重营养均衡,多让宝宝吃些五谷杂粮,还可以用营养成分类似的豆制品和蔬果来代替肉类。

  (1)尽量选取温和的食物,过冷、过热、过辣的食物都不适宜给小宝宝吃。

  (3)少吃多餐,多多变化食物的种类与外形,这样可以增加宝宝食欲。

  (4)记得避免给孩子做太过油腻或者重口的食物,像是薯片之类的零食不能让小宝宝多吃。

  (5)可以准备些小的点心,既可以训练小朋友的拿握能力,也可以锻炼锻炼小朋友的咀嚼的能力。

  3、清洁卫生

  妈妈要保护好小宝宝的肠胃,不只要吃的味道好,还要注意卫生营养,所以妈妈对于烹饪的守则不能掉以轻心,避免引发孩子消化不良、肠道疾病等常见问题。

  (1)在选购原材料的时候,记得要注意新鲜程度和保质期,尽量不要选购像汉堡,香肠这类含有较多的化学添加剂的再加工食物。

  (2)烹饪蔬菜前,要先对它们进行清洗和浸泡之类的处理,未用的蔬菜水果,为避免变质不宜放置过久。

  为了促进宝宝食欲,促进人体得到充分的营养吸收,就应该做到少吃垃圾食品,更注重以下三个饮食守则,多吃些开胃的食物来增强食欲、同时也要保证营养均衡、为了促进肠胃健康就应该更注意宝宝饮食的清洁卫生,做好这些,才能真正保证孩子饮食健康。

编辑:BJ003
上一篇:低血糖的原因 生活习惯差可能会引起这个病
下一篇:小儿肺炎不要慌 护理的时候记住这3点就好!
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
郯城县高峰头:千亩黄姜“土里生金”助脱贫
郯城县高峰头:千亩黄姜
曲阜国际孔子文化节鲜花靓丽扮美圣城喜迎八方客
曲阜国际孔子文化节鲜
曲阜尼山文化夜游活动持续升温将持续进行到10月下旬
曲阜尼山文化夜游活动
沂水县诸葛镇:卞山小米惹人醉
沂水县诸葛镇:卞山小
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com