山东热线首页      新闻      教育      房产      旅游      财经      科技      娱乐      更多   登陆    注册
 
 首页 > 健康频道 > 养生保健 > 正文

西瓜皮有什么功效?这些功效或能保你健康一夏天

2020-08-20 20:51:47  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 
  炎热的夏天吃上一块冰镇的西瓜,是一件非常享受的事情。西瓜是人们夏天常吃的水果,一般情况下,吃完西瓜,人们会把西瓜皮丢掉。孰不知,西瓜皮也是一味好中药。

  西瓜皮有哪些功效?

  1、治疗咳嗽

  喉咙又干又痒,容易咳嗽,这时吃剩的西瓜皮就可以解决这个问题了。将西瓜皮洗干净去掉绿皮,保留下来的白肉和白糖在锅里炖煮,煮好后吃瓜喝汤,对肺热咳嗽很有帮助。

  2、减轻晒伤

  皮肤在夏季容易晒黑晒伤,吃完的西瓜皮把绿皮去掉,留下白色的部分切成薄片,敷在晒伤部位,可以大大减轻晒伤的痛苦。将西瓜皮白色的部分在皮肤上擦拭,也能够很好修复皮肤,将西瓜皮放在冰箱里拿出来使用,效果更佳。

  3、缓解口腔溃疡

  吃完的西瓜皮留绿色部分,清洗干净烘干,再研成粉末,直接涂在口腔溃疡处,可以缓解口腔溃疡的症状,和西瓜霜一样管用。

  4、清火防中暑

  夏天天气炎热最怕中暑,其实一块西瓜皮就能防止中暑。将西瓜皮洗净,切去绿色的硬皮留下白色部分,在锅里加水和冰糖煮熟,煮好以后盛出水放凉,服用以后既能消火解暑,还能够很好地防止中暑。

  5、美白利尿

  西瓜皮的美白和利尿功效也是杠杠的,西瓜皮切成小块,在炖锅中慢慢放入冰糖和蜂蜜,夏天吃,美白皮肤正当时。

  6、去痱子

  天气热了身上容易起痱子,擦药膏不仅药味重小孩也不能随意用,这个时候西瓜皮就能派上用场了,将西瓜皮切下来洗干净,用白色的部分轻轻涂抹痱子,可以缓解痒热还能消除痱子。

  西瓜皮食谱有哪些?

  1、西瓜皮炒毛豆

  削去西瓜皮的外层硬皮和内层红瓤后切成丁,用少许盐腌制片刻。毛豆清洗干净,放入煮锅中,加入花椒、盐煮熟,然后取出沥干水分备用。去除腌制西瓜皮所出的水。炒锅放油烧至八成热后,将瓜丁和毛豆一起滑炒。

  2、凉拌西瓜皮

  削去西瓜绿色的硬皮后,切成小块。然后加入蒜茸,鸡精,白糖,盐和香油,搅拌均匀后就可以了。

  3、西瓜皮排骨汤

  将西瓜皮去掉硬的绿皮后切成小块。排骨洗净,用沸水汆过。砂锅中放入适量清水,加入排骨和姜片、葱,大火烧沸后转小火煲40分钟左右。放入西瓜皮块,继续煲30分钟,放盐调味,撒少许葱花即可。
编辑:BJ003
上一篇:晨练到底好不好呢?早上运动需要注意什么?
下一篇:秋季养生除了饮食运动,还要牢记这几个养生原则!
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
欣泽顺富硒生态园:绘就乡村振兴的“硒”望画卷
欣泽顺富硒生态园:绘就
长安汽车蓝鲸家族添新丁!蓝鲸双雄即将上市,已开启预售:9.79万起!
长安汽车蓝鲸家族添新
峤山镇中心小学——炎炎夏日忙培训 积蓄能量再出发
峤山镇中心小学——炎
淄川区西河镇:小煎饼走向大世界
淄川区西河镇:小煎饼走
栏目热门
 
 
 
网站首页  |  关于我们   |  广告服务  |  联系我们   |  网站地图  |  免责声明  |  手机版
山东热线 isdrx.com